研究生德育辅导员团队管理制度
发布时间:2014-03-08  [ 阅读:次   |   添加: ]

中国海洋大学研究生德育辅导员(以下简称“德辅”)在党委研究生工作部和各学院党委的领导下开展工作。在学院,德辅协助学院党委开展学院研究生党建思想政治教育以及日常管理工作;在学校,全体德辅作为一个团队协助党委研究生工作部开展全校研究生党建思想政治教育以及日常管理工作。

为加强德辅团队建设,最大限度地调动团队成员的工作积极性,使其各司其职、各尽所能,从而推动各项工作顺利开展,特制订本团队管理制度。

一、岗前培训制度

研工部将对新入职的德辅进行岗前培训,培训内容主要包括学校研究生教育管理运行体制、研究生突发事件处理、心理危机干预、医疗保障知识以及开展关于团队协作的团体心理辅导等内容。

二、团队自我管理制度

德辅团队设置团队负责人、宣传委员、财务委员、网络管理员以及班级日志书记员等岗位进行团队的自我管理,确保团队的正常运行,各岗位具体工作如下:

团队负责人:由研工部指任,崂山校区和鱼山校区各一人。负责协调团队各项事务,制订、落实团队工作计划,筹划、组织团队集体活动,收取每月德辅工作考核表。

宣传委员:通过自愿报名与研工部指任相结合的方式确定一人。负责德辅团队的整体形象策划;对研工部统一布置的各项任务以及德辅团队组织的团体活动的宣传工作,包括新闻稿的撰写、现场拍照等工作。

财务委员:通过自愿报名与研工部指任相结合的方式确定一人。负责统计、核对德辅成员的基本信息;协助研工部老师处理德辅工资、助管劳务、助教劳务等的申报、发放工作;与团队负责人共同负责班级公共财务的管理和使用,包括班级活动经费的申报、管理和使用。

网络管理员:通过自愿报名与研工部指任相结合的方式确定一人。负责管理“海大德辅”人人网公共主页,定时更新状态、相册和日志等内容,并负责搜集各院德辅参加活动的照片、组织提交德辅工作感悟。

班级日志书记员:通过自愿报名与研工部指任相结合的方式确定一人。负责记录德辅日常工作内容,记录工作点滴。

三、项目化工作小组制度

在团队开展各项工作的过程中,研工部通过项目化管理的模式将团队成员分成若干项目化工作小组,分别开展工作。各小组按照每项工作需要推选项目负责人,带领工作小组完成任务;小组成员都有机会成为项目负责人。

四、集体活动制度

1.头脑风暴

研工部每学期组织23次由部分德辅参加的“头脑风暴”会议,针对工作中出现的共性问题展开探讨,以期思维之间的碰撞,为提高德辅的工作水平和解决实际工作中遇到的问题提供交流平台。

2.内部交流活动

德辅团队每学期组织两次集体内部交流活动,不定期举办小范围交流活动,活动形式多样,涉及文艺、体育、游戏、交友等诸多方面,增进团队成员之间的相互了解,形成良好的团队内部氛围。

五、总结考核制度

1.工作日志制度

德辅需以工作日志的形式在每月月底提交本月工作感悟,内容主要涉及从事德辅工作过程中遇到的问题以及解决问题而获得的成长感悟。网络管理员负责将德辅的月总结上传“海大德辅”人人网主页,德辅成员及时在线学习,定期通过日志互评的方式进行网上交流。

2. 每月考核制度

学校对德辅的工作实行每月考核制,每月月初提交上月工作考核表,填写上月工作内容和情况,并由所在学院党委副书记签署意见,学校将根据德辅当月的实际工作表现,确定工资发放金额。

3.工作小组阶段总结制度

每个工作小组在完成一项工作后,项目负责人应及时总结工作进行过程、经验教训,相关文字及图片资料传给班级日志书记员记录、存档,传给网络管理员上传至人人网主页宣传。

4.学期总结制度

每学期结束,研工部组织一次德辅学期工作总结会,交流、总结一学期的工作与成长。

六、财务制度

1.经费来源

全体德辅缴纳的班费,团队所得奖金、补助、赞助等。

2.经费管理

公共经费由团队负责人和财务委员共同管理。

3.经费使用流程

1)财务使用需由德辅团队提前征求团队成员意见,做出活动策划、活动预算,并向党委研工部提出申请,经批准后使用。

2)德辅团队使用班级财物需由财务委员进行记录。

3)德辅团队工作、活动的费用支出需由财物委员列出明细,在德辅班级内进行公示,并交党委研究生工作部备案。

党委研究生工作部

20143