【第八届】“学党章 强党性”微课主题设计大赛活动案例(数学科学学院推荐)
发布时间:2016-05-18  [ 阅读:次   |   添加: ]

2013级研究生党支部

一、活动背景

在党的十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记即要求全党“认真学习党章,严格遵守党章”。总书记指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。作为大学生党员,我们应该牢固树立党章意识,真正让党章成为指导自己修身、立业、立言、立德的终身教科书,做到懂党章、守党章,承担起带头遵守党章各项规定的责任与使命,发挥模范带头作用,提高服务同学的质量和层次,增强党在大学生群体中的感召力和凝聚力。

二、活动目的

为认真贯彻习近平总书记关于“认真学习党章,严格遵守党章”的文件精神,进一步增强大学生党员守纪律、讲规矩的政治觉悟,培养大家学习党章的自觉性和主动性,数学科学学院2013级研究生党支部以党的十八大党章修正案颁布为契机,在本支部及全院其他学生党支部掀起自觉学习党章、努力遵守党章的热潮。通过组织开展“学党章、强党性”微课主题设计大赛活动,旨在探索一种大学生易于接受、喜闻乐见的党的理论学习方式,希望同学在体验学习中长知识、明责任,从而对党章内化于心、外化于行,充分坚守共产党人的精神追求。

三、活动主题

学党章、强党性

四、活动内容

目前,随着互联网技术的发展和深入,“互联网+”的思想被广泛提出。本次活动中,我们勇于突破传统的单一枯燥的说教模式,采用当下流行的“微课”作为活动主要模式。“微课”是基于教学设计思想,使用多媒体技术在五分钟之内就一个知识点进行针对性讲解的一段视频。本次活动要求以个人或团队形式参赛展示,通过充分发挥每个人的创造力,将党章某一章节内容呈现在五分钟之内的视频中。

(一)参赛个人及团队自行学习党章,由党支书对其内容准确性严格把关

为保证参赛者全面了解和掌握党章,党支部在活动开始前一周,便组织参赛者针对选题内容自行开展党章的专题学习,充分领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神及党章内容。针对他们在学习过程中遇到的问题及疑惑,支委会进行全面汇总之后,给予他们明确的反馈及解答,确保各队伍“微课”内容准确无误。

微课主题由各团队自行选取。依据学院党员发展工作的相关经验,入党申请书及思想汇报写作规范、入党流程、党员权利及义务是入党培训中的关键一环,这几项主题的成功推出,必将有利于学院后续党建工作的顺利开展。

(二)各参赛队伍借助多媒体软件,以灵活多样的形式展开微课制作

五、工作成效及经验

(一)工作成效

由于本次活动大胆采取新颖的活动形式,依托于广受年轻人追捧的互联网及多媒体工具,支部成员大大拓宽了信息渠道和自身视野。本次微课设计大赛不仅受到支部成员极大的欢迎和好评,也极大提高了支部成员理论学习的兴趣和积极性,促使大家更加深入学习党章,形成了理论学习的良好氛围。

除此之外,推出的微课系列视频可以长期留存,作为学院日后党员培养教育的网络课程资源,方便学院日后党建工作的开展和信息共享。

通过本次大赛的举办,支部成员思想觉悟显著提高,组织归属感不断增强。同时,也极大调动了非党员同学向党组织靠拢的热情和积极性,党支部的凝聚力得到很大提升。

(二)经验分享

微课的成功制作,既表现出同学们对党章内容的准确把握,也是对同学们进行相关视频制作技巧学习、创新信息传播方式的全面考验。只有在思想上做好引领,借助当前流行的技术,生动活泼地将枯燥的知识展现出来,才能充分发挥党员积极性,展现党支部的活力。

因此,党支部在活动形式上首先要紧跟时代潮流,大胆改革创新,组织活动推陈出新,别具一格,不断丰富党组织生活的内容和形式;其次,要为大家提供展示与检验学习成果的平台,学院党委通过对提交的参赛作品组织评审,现场观看微课现场演示,听取参赛者对作品讲解并进行现场提问,使他们真正在交流碰撞中成长,在检验反馈中提高,学有所得,学有所获;最后,体验式学习能让大家产生一种渴望学习的冲动,自愿全身心地投入学习过程,给大家带来全新的感觉和刺激,加深对所学知识的记忆和理解,学有所乐。

【学院党委推荐意见】认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作。“学党章 强党性”微课主题设计大赛,以新颖的活动形式,在全院学生党员、入党积极分子及具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念、自觉践行社会主义核心价值观的先进分子中掀起了学习党章、遵守党章的热潮,并为学院加强党员的培养教育提供了宝贵的资源。