【第九届】“扛起旗帜﹒躬身笃行”系列教育活动(化学化工学院推荐)

2015级化工硕士党支部

一、活动背景

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。因此在学生党员中开展“两学一做”学习教育,贯彻“基础在学,关键在做”的精神,将学习教育与专业素质、科研能力相结合,有利于学生党员承担起新时期当代大学生的责任,对提升党员觉悟和素质具有重要意义。

二、活动主题

为在支部中开展“两学一做”学习教育活动,并与专业知识相结合,提高研究生党员的综合素质,党支部开展了以“扛起旗帜,躬身笃行”为主题的教育系列活动。

三、活动目的

研究生的主要任务是学习和科研,为促进研究生党员综合素质的提高,党支部一手抓学习教育活动,一手抓科研能力培养,真正使本支部成员成为一名合格的研究生党员。支部成员积极参加活动,转变思想观念,由被动应付变为主动作为,由被动学习变主动学习、乐于学习。每一名支部成员都严格要求自己、提升自己,把“做一名合格党员”作为自己不断学习进取的目标。

四、活动内容

(一)“一个党员,一面旗帜”——理论学习教育系列活动

1.“两学一做、铸就梦想”超级演说家活动

为提升研究生党员对“两学一做”学习教育活动的认识, 2015级化工硕士党支部联合2015级海化硕士党支部等五个支部于6月6日共同开展了主题为“两学一做,铸就梦想”超级演说家活动,我支部共6名同学参加演讲比赛,其中穆晋昭同学获得第一名。同学们通过演讲的形式进行交流,就如何成为一名合格党员,如何在日常生活中严格要求自己等问题发表了自己的观点,以及对未来的规划和梦想。此次演讲活动激发了支部成员投身学习和工作的热情。

2.“讲政治、有信念”——主题征文活动

5月22日至6月15日,党支部响应学院党委的号召,面向支部成员开展了 “讲政治、有信念”主题征文活动。征文围绕学习党章和习近平总书记系列讲话、中国梦等主题展开。本支部15名党员全部参与了活动,同时邀请了社科部王付欣老师、文学与新闻传播学院张晨老师、化学化工学院张大海老师为全校的征文进行打分,本支部成员王曦获得一等奖。

3.“我与祖国共奋进”研究生党员知识竞赛活动

本支部积极参与全校研究生党员“我与祖国共奋进”研究生党员知识竞赛活动,以此来提高党性修养和理论水平。本支部党员代表学院与其他学院代表队在决赛中一决高下,最终获得二等奖的好成绩。活动通过丰富多彩的内容、灵活多样的形式,在比赛中学出理论的知识性、学出比赛的竞争性、学出寓教于乐的趣味性,提高了支部成员理论学习的积极性。

(二)“坚守理想,躬身笃行”——专业实践教育系列活动

1.“守护理想”实验室安全知识竞赛

5月30日,基于化工专业特点,本支部联合2014级化工硕士等五个党支部共同开展了旨在提高研究生实验安全意识的实验室安全知识竞赛活动。我支部郭瑞卿、贾亚平、高永伟三名同学参赛,取得了第一名的好成绩。活动针对实验室安全知识设置题目,党员们在竞赛中收获知识,并应用到日常的科研实验当中,这对提高工科生实验安全意识,减少实验安全事故的发生具有重大意义。

2.“牢记历史,投身海洋”参观海军博物馆

为增强党员的爱国意识和海洋国土观念,支部将“两学一做”与我校海洋特色相结合,于6月26日组织党员参观青岛市中国海军博物馆。通过参观室内展厅、武器装备展区、海上展舰区三大部分,每一位党员都收获良多。此次参观极大地激发了同学们的爱党爱国热情,丰富了党员们的专业知识,更加坚定了大家争做科技创新型人才的决心。

3.“躬身奉献,携手前行”如是书店爱心募捐活动

2016年6月份,学院党委爱心募捐小分队与青岛市如是书店取得了联系,并且建立了长期的合作关系,利用这个平台为贫困地区的孩子进行募捐,本支部成员积极参与其中,创办了“海大海梦书屋”。经过前期的募捐宣讲,活动的影响力不断扩大,党员们定期去如是书店进行登记和宣传,至今已经募捐到了图书1016本,玩具715个,资金8000余元,这些物资将全部用于资助贫困地区孩子的学习和生活。为人民服务是我党的宗旨,奉献是每一个党员的责任,通过这项活动,支部成员在实践中成长,在奉献中体会一名合格党员的责任。

五、活动总结

通过开展“扛起旗帜,躬身笃行”一系列的教育实践活动,支部成员的党性修养得到进一步提升,在广大群众中更好的起到模范带头作用。整个活动从前期准备、宣传、组织、到后期报道反馈,本支部党员都积极参与,并带动身边普通同学的加入,发挥了先锋模范作用,取得了良好的效果。另外,活动开展中也发现不足之处,比如个别党员同志存在急躁的现象,部分细节问题考虑不周等,这些成功与不足都将作为以后举办活动的宝贵经验,为今后党支部活动的顺利开展奠定坚实基础。

【学院党委推荐意见】2015级化工硕士党支部系列活动的开展,旨在让党员同志在深入学习和贯彻“两学一做”方针的同时增强研究生党员的自信心和归属感。通过一系列理论学习教育活动夯实了党员的理论学习基础;通过一系列实践教育活动切实提高党员理论与实践相结合的能力,真正做到了“扛起旗帜,躬身笃行”。这些活动在提高党员同志的整体素质和修养的同时丰富了他们的研究生生活,拓宽了他们的知识面和眼界。同时,通过与广大群众的共同参与,党支部在群众中奠定了良好的基础,为后续党务工作的开展拓宽了道路、奠定了基石。