【第九届】知行合一,做合格党员(管理学院推荐)

2015级企业管理研究生党支部

一、活动背景

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层组织延伸,保持发展党的先进性和纯洁性,2015级企业管理研究生党支部积极响应学院党委号召,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。

二、活动目的

开展“两学一做”学习教育,是党中央加强思想政治建设的一项重大部署。作为基层党组织,首先应该明白进行“两学一做”的原因。经过学院党委对基层党支书的培训,我们对“两学一做”学习教育有了更深的理解,“两学一做”学习教育不是一次单纯的培训活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,使支部党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

三、活动主题

根据“两学一做”学习教育的目的以及研究生党员的特点,支部以“知行合一,做合格党员”为主题开展活动,主要分为以下两个方面:

1.坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑。

开展“两学一做”学习教育要汲取成功经验、弘扬优良传统,用科学的理论、先进的思想来启发、教育和武装党员。在“两学一做”学习教育中,用优秀共产党员的先进事迹和崇高精神来影响、带动党员,引导支部内的每一位党员积极主动地投身到“两学一做”学习教育中来,不断增强党性修养、提高素质能力。

2.坚持学用结合,知行合一。

学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动;做合格党员,重在坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。我支部开展“两学一做”学习教育,坚持学用结合,以知促行,以行促知,激发支部党员向中央看齐、用党章党规对标、争创先进争当模范的内生动力。

四、活动内容

支部开展的两学一做学习教育分为两个部分,分别是基础理论学习和先锋系列活动。通过理论学习,为支部内的党员打好理论基础,通过先锋活动,将所学知识和理论贯彻落实到党员的具体行动中,真正做到知行合一。

1.“两学一做”基础理论学习

自接到学院关于开展“两学一做”学习教育的通知后,我支部立即制定了详细的理论学习计划和日程。

理论学习计划的学习形式包括自主学习和集中学习,清楚的规定了每一次学习的学习内容、学习时间、手抄党章的内容以及学习负责人。2015级企业管理研究生党支部有党员20人,分为三个党小组。在集中学习的过程中,我支部充分发挥党小组的活力和创新力,让每个党小组做学习内容汇报,通过PPT 形式,重点讲解学习内容,加深党小组成员对学习内容的理解。

2.管理先锋系列活动

(1)党员服务队——发扬为人民服务精神

做合格党员,要有为人民服务的精神,2015级企业管理研究生党支部成立了佳作有约服务队和大学生健身服务队。以党员为主要成员的服务队积极开展读书分享活动和体育健身活动,得到支部成员的响应和支持。

健身服务队为了给大家营造良好的健身运动氛围,先后举办“一起来跳郑多燕健身操”活动和“羽毛球友谊赛”活动。

佳作有约服务队致力于为支部成员打造良好的读书分享氛围,在2015企业管理微信平台先后推出五篇读书推荐文章,累计推荐书目65本,为支部成员选择良好的读本提供参考,带动了支部内的读书学习氛围。

(2)管理先锋青年说、故事分享会——发挥党员的模范带头作用

优秀共产党员的先进事迹和崇高精神是激发支部内的每一位党员自我教育、自我改造、自我提高的内生动力。在学院党建指导中心举办的管理先锋青年说和故事分享会活动中,我支部成员积极参加,推送管理先锋青年说音频6条,两名优秀成员参加了故事分享会。优秀党员的故事分享引发了大家对于什么是优秀党员,什么是模范带头的思考,促进了党员在“两学一做”学习教育中的成长和提高。

五、经验与启示

“两学一做”学习教育基础在学、关键在做。支部在“两学一做”学习教育开展过程中始终秉持学是前提、做是关键,学是牵引、做是目的的原则。学习内容深入,不能浅尝辄止;理论基础打牢,注重学以致用;学习制度严格,不能草草了事。通过“两学一做”学习教育,支部党员理想信念更加坚定,党员意识不断增强,党员宗旨观念持续强化,党员精神风貌得到改善,取得良好学习效果。

在学院党委的坚强领导下,支部密切联系实际,精心组织部署,全体党员认真参与,“两学一做”取得了阶段性成果。下一步,我们将继续推动学习教育常态化、长效化,确保学习教育取得实实在在成效。

【学院党委推荐意见】2015级企业管理研究生党支部深入开展“两学一做”学习教育,目标明确,精心组织,学习形式多样,特色突出。首先,制定了详细的学习计划,坚持集体学习与自主学习相结合,夯实理论基础;其次,成立党员先锋服务队,举办读书分享会等活动践行工作,并依托微信公众平台,宣传支部风采。该支部通过学习教育,使广大党员思想上更加坚定,学习上更加自觉,行动上更加有力,取得良好学习效果。