【第九届】学习航天精神,践行“两学一做”(经济学院推荐)

2014级经济学系硕士研究生党支部

一、活动背景

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

二、活动目的

活动旨在引导党支部成员充分认识“两学一做”的重大意义,在系统掌握党章党规、系列讲话、合格党员内涵和要求的同时,理论联系实际,牢固树立群众意识和奉献意识,进一步提高党性修养,更好的加强党支部的战斗力与凝聚力。

三、活动主题

爱心暖军区,践行“两学一做”

四、活动实施方法与过程

(一)全员参与,民主商议

2016年5月9日,党支部召开践行“两学一做”线上专题讨论会。在党支部书记的带领下,支部所有党员认真学习了学院关于“两学一做”制定的学习教育计划,对照五个“着力解决”的问题,认真查找本支部党员队伍建设存在的主要问题和表现形式,列出问题清单,建立责任体系,确保在学习教育中整改到位。最终,大家一致决定努力克服毕业班找工作的障碍,延续党支部前两年志愿服务的主基调,站在学生党员的尾巴上,继续知行合一,服务社会。

(二)万众齐心,牵手军区

在支部委员会的共同努力下,党支部成功牵手中国人民解放军海军青岛第一疗养院第一疗养区(原济南军区青岛第一疗养院第一疗养区),与他们达成长期合作,将倾听老党员教诲与服务首长疗养相结合,在军区庄严神圣的氛围中,学习交流,共践“两学一做”。创建于1953年3月海军青岛第一疗养院,是全军三所正师级疗养院之一,是以“为军民促健康,为打赢储力量”的理念,积极适应时代发展的需求和疗养工作的实际,不断拓展疗养内涵,扩大服务范围,成为全军著名的疗养保障基地。

(三)沐浴军区,洗礼学习

2016年8月25日下午,党支部携学院其他三个党支部部分党员赴疗养院进行学习交流。在此次学习中,学习小组有幸听取了沈力平将军关于“学习航天精神,推进两学一做”的专题授课。沈将军是我国载人航天工程航天员系统总指挥、副总设计师,国际宇航科学院院士,北京航空航天大学、国防科技大学兼职教授,博士生导师。在报告中,沈将军从三个方面旁征博引、深入浅出,通过生动的语言、详实的资料,详细讲解了我国的航空航天系统艰辛的发展历程和取得的辉煌成就。从无到有,从引进到仿制,到自主设计,自主研制,自主制造,几代航天人的努力造就了我们目前拥有的处于世界前列的独立一体航空系统。这场理论性强、知识面宽、层次性高的辅导授课,使“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神更加深入人心,催人奋进。

沈将军的精彩授课,阐述了精神意志比业务技术更为重要的道理,为党员们进行了一次触及灵魂的教育洗礼,对我们扎实推进“两学一做”教育,起到了积极的促进作用。报告真挚感人,充满了对党的无限热爱、无限忠诚,也体现了对当代事业继往开来、不断前行的期盼。参与活动的研究生党员们表示要向这些优秀的航天人员学习,找准并铭记自己的历史责任,用知识武装自己,于实处用力,从知行合一上下功夫,做“合格党员”。

五、经验与启示

尽管系列活动才初步实行,但支部党员同志的思想觉悟已有明显提升,军区老党员同志几十年如一日严格要求自己的作风,让我们深刻理解了“两学一做”学习教育不只是一次活动,更要突出正常教育,抓在日常、严在经常。同时,作为毕业生党员,有这样强大的精神食粮做支撑,更加鼓舞我们在建设祖国的前线上勇猛冲锋。

【学院党委推荐意见】2014级经济学系硕士研究生党支部深入开展“两学一做”系列讨论,开展线上线下学习,通过联系军区践行“两学一做”精神,形式多样,在增强党支部凝聚力的同时,切实提升支部学习实践能力,知行合一,为基层党支部活动的顺利开展提供良好范例。