【第九届】“海之子•长征魂”纪念长征胜利80周年素质拓展实践活动(环境科学与工程学院推荐)

全院研究生党支部

一、活动背景

2016年恰逢建党95周年、长征胜利80周年,在全党上下开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育之际,中国海洋大学环境科学与工程学院各党支部积极响应号召,联合组织开展纪念长征胜利80周年的重走长征路素质拓展实践活动。

二、活动目的

为纪念红军长征胜利80周年,大力弘扬伟大的长征精神,继承革命前辈的优良传统,深入贯彻落实十八大以来党的方针政策,坚持立德树人,思想引领,提升党员学生干部服务、管理水平和党性修养。

三、活动主题

海之子‧长征魂

四、活动内容

2016年9月27日,中国海洋大学环境科学与工程学院各党支部的优秀党员参与了此次实践拓展活动。活动采取模拟徒步重走长征路的方式,选取长征路线中多个具有革命意义的地点和历史性事件,让参赛者在徒步行进中重温长征历史,感受革命情怀。

此次活动路线以青岛市五四广场为起点,沿途经过奥帆中心、情人坝、极地海洋世界、石老人海水浴场,最终会师于中国海洋大学环境科学与工程学院,全程15公里。活动过程中需完成指定路线(喻指“长征路”)中的关卡(长征途中的历史事件),方可进入下一地点。各个参赛团队在环境科学与工程学院门口进行誓师动员大会,拉开本次活动的序幕。沿途所设关卡主要包括:“突破封锁线”和“四渡赤水”,即负重跑和接力跑,让大家体会红军长途跋涉的艰辛;“红歌接力”和“诗歌背诵”,要求团队准确无误接力完成两首红歌并背诵出与长征有关的诗词,感受浓烈的长征情怀;“遵义会议”,即长征主题知识竞赛,让选手们进一步回顾长征历史;“八人七足”,则考验各个团队的配合与默契;“长征主题作画”,作画内容包括党徽、党旗、金沙江、毛主席,考察大家对于长征精神的理解与感悟。最后各个团队于学院A517会议室顺利会师,由学院党团委老师进行活动总结并颁奖。

五、经验与启示

活动经过前期精心细致的设计与筹备,建立多个工作小组,并严格规定活动纪律,做好应急预案,使活动能够按计划顺利进行,达到了预期效果。

在历经四个多小时的素质拓展活动后,团队会师顺利完成,大家虽然看起来满身疲惫,脸上却带着收获的笑容。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛主席用如椽大笔为我们勾勒出当年的长征景象。然而诗歌总是充满豪情和希望,真正的长征到底是怎样的?长征途中的人们的心灵感受如何?这些是我们无法回溯的。此次“重走长征路”活动就是为了让党员们用自己的脚步去感受长征的艰辛,亲身体会团结的力量和勇往直前的精神。

“海之子‧长征魂”纪念长征胜利80周年素质拓展实践活动让广大“海之子”体会到了“长征魂”,受益匪浅。这次活动不仅增进了党员们对长征这段辉煌历史的理解,磨练了毅力,增强了团队凝聚力,同时也让百折不挠、自强不息的长征精神牢牢地印在同学们的心中。不管是过去、现在还是将来,伟大的长征精神、优良的革命传统都激励和鼓舞着一代又一代的有志青年向前奋斗,祖国鲜红的旗帜也时刻提醒着我们不忘初心、继续前进,同学们也纷纷表示要时刻弘扬长征精神,争做红色传人。

【学院党委推荐意见】本次活动是在学院党团委的倡导下,各党支部联合开展一次大型外出实践拓展活动,创新了活动组织形式,活动内容紧扣长征主题,融合长征精神,活动形式生动新颖,蕴含教育性和趣味性,受到了同学们的好评,是一次较为成功的尝试。