【第九届】“行远先锋”研究生党员骨干训练营心得
发布时间:2017-06-03  [ 阅读:次   |   添加: ]

韩菲  工程学院

在过去的一个月的时间里,我有幸作为一名研究生党支部书记,参加了第九届“行远先锋”研究生党员骨干训练营。自开班仪式,业务辅导,到听取报告,再到党支部书记技能展示大赛,在培训的这段时间里,每一次培训都让我学到新知识,得到新收获。

一、唤醒党章意识,发挥先锋模范作用

研究生党员要唤醒党章意识,充分发挥先锋模范作用,服务群众,凝聚人心。开班仪式上,张书记的讲话让我受益匪浅,同时让我深刻认识到研究生党支部书记的责任。作为研究生党支部书记,要带领支部建成战斗堡垒,带领党员全心全意为人民服务。结合最近开展的两学一做活动,党支部书记应该带领党支部成员认真学习党章,要深刻理解党的宗旨和奋斗目标,要深刻理解党的基本路线和思想路线,要深刻理解党的根本组织原则和制度,要深刻理解党章中共产党员的条件和义务。

同时,我也深刻的认识到,党员同志要密切联系同学,服务同学,发挥桥梁纽带作用和主体作用;要在思想建设方面发挥凝聚作用,在发展党员和扩大队伍上发挥积极作用;要积极维护校园和谐,汇聚正能量,发现问题并推动解决问题;要在学生自我教育中发挥载体作用,创造平台和机会实现自我教育。

同时,张书记讲到研究生党员要发挥先锋模范作用,要做坚定理想信念的模范,做坚定道德修养的模范,做勤奋学习的模范,做努力工作的模范。正如此次训练营的名字“行远先锋”,作为研究生党员,要始终铭记党员的责任和义务,在思想、学习科研、生活各方面严格要求自己,积极服务他人,做先锋模范。

二、将党支部书记工作落实到细节中

作为一名研究生党支部书记参与此次培训,我认真听取了孟部长作的学生党支部书记业务辅导。通过业务辅导,我进一步明确了党支部的主要职责和相关的制度规定,对党支部书记的职责定位和工作要求有了更深一层的学习。

党支部首先要做好入党启蒙教育工作,在大学生中加强党的宣传和教育,引导广大青年积极向党组织靠拢,要积极关心和培养入党申请人。其次应该做好党员的培养和发展工作,认真落实入党积极分子的培养和考察,做好发展对象的确定工作,预备党员的发展工作,预备党员的转正工作。此外,还要建立健全党的组织生活制度,努力提高组织生活质量,开展民主评议活动,做好对党员的考核、鉴定和推优工作,做好党费的收缴工作。最后,做好入党积极分子和党员的统计等档案管理工作。

三、运用之妙,存乎一心

听取了吴宾教授中华领导智慧导论的报告,加深了我对“运用之妙,存乎一心”这句话的理解。领导的高明之处不在于你干什么事情,而在于你通过什么人干事,领导的本质在于通过别人完成工作。领导的工作核心不是调动自己的工作积极性,而是调动他人的工作积极性,激励人心的技巧在诸多能力要素中是最重要的。在党支部工作中,党支部书记是支部的领头羊,应该充分发挥党支部书记的领导作用,将支部工作合理的分配给支委和党员,调动全体党员的积极性,使得各人各司其职,共同完成支部工作。

四、知国事,树理想

党的十八届六中全会的主要议程是全面从严治党。听取了王绪杰老师《中国共产党第十八届六中全会热点解读》的报告,学习了治国理政新境界,从严治党再出发,感悟颇多。党的建设关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。纪律严明是全党统一意志,统一行动,步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,作为青年马克思主义者,尤其是研究生党员的我们,要练就过硬的专业知识,潜心科研,并在研究中善于探索,勇于创新,要知国事,知国情,努力增长才干,将个人的梦想与中国梦相结合,不断提高自己理论水平和实践能力,为今后走上工作岗位打好基础,为投身于中国特色社会主义事业做好万全的准备。