【第九届】吾生也有涯,而知也无涯
发布时间:2017-06-03  [ 阅读:次   |   添加: ]

高彦云 医药学院

作为一名研究生党员,能够有机会参加中国海洋大学第九届 “行远先锋”研究生党员骨干训练营让我倍感荣幸。任重道远,思其不足,学习的过程让我感受到,做一名合格的共产党员是一项光荣而艰巨的任务,做一名合格的共产党员,我们一直在路上……吾生也有崖,而知也无涯,我们要以有限的生命学习无限的知识。学习中国共产党党章在路上,学习党的精神在路上,学习为人民服务在路上,学习争做一名合格的共产党员在路上……

求知过程中时间飞逝,伴随着训练营的进行,我自身也在不断成长,在过程中受益匪浅,感慨颇多,下面将我的几点心得体会进行简短的总结。

一、思想之垒:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

习总书记在党的十八大报告中指出:“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,增强自我净化、自我完善、自我提高能力。”这要求我们共产党员永葆政治本色,坚守党性,做一名思想纯粹的共产党员。

党性是什么,党性是一个政党固有的本质特性,是一个政党生命所系、力量源泉所在。加强自身的党性修养是一名党员终生的必修课。我们要树立正确的人生观、世界观和价值观,不在繁华的世界中迷失自我。同时,要加强思想学习,不拘于形式,不断提高党员的思想素养、党性修养,用政治理论武装自己的头脑。

二、生活之道:勿以善小而不为,勿以恶小而为之

自习近平总书记上任以来,不断加强反腐力度。“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。”习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话,言犹在耳。贪污腐败官员的出现就是因为忘记了自己是一名党员,思想松懈,忘记了要严于律己。习近平总书记强调,“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。

在我们生活当中,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。自己一人时,依然能做到梨虽无主,我心有主,从小事做起,从自我做起,为铸就中国梦贡献自己的一份力量。同学之间都在一个实验室,朝夕相处,学习生活在一起,在交往的过程中难免会有一些摩擦,当这种情况发生时,首先应该严于律己,多想想自己的不足,己所不欲,勿施于人,每天做到吾日三省吾身,闲暇时静思己过。

三、科研之路:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

作为一名学生,我们的本职就是学习。为社会主义建设做贡献并不是一句口号,我们要落到实处。刻苦学习,为科研事业献身,坚持不懈,永不言弃,积极开拓,发散思维,为中国的科研事业做贡献。科研之路,从来都不是康庄大道,在科研过程中要积极开拓进取、发散思维,不断创新、开阔思路。

现如今,学术界也并非一尘不染,学术不端行为的出现,严重影响了科研事业的发展。在科研事业的进程中,我们不能忘记初心,违背诚信,研究结果应该建立在确凿的实验、试验、观察或调查数据的基础上,因此论文中的数据必须是真实可靠的,不能有丝毫的虚假。

四、拳拳之心:全心全意为人民服务

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

每当回想起入党誓词,总会为之一振。党的宗旨就是全心全意为人民服务,这是党的最高价值取向。每当此时,总不禁扪心自问,我们真正做到全心全意为人民服务了吗?在训练营微党课中,给我留下深刻印象的就是“海的女儿”代表队所说的中国海洋大学支教服务团的事迹。作为90后,他们没有网络上传的那么娇气,在艰苦的环境中坚持完成支教任务,并在期间为那些贫苦的孩子募捐,只为他们能够喝上一口纯净的水,在传播科学文化知识的同时,为他们带去欢声笑语,将满满的爱带给他们。我认为这就是为人民服务精神的体现,这种支教的精神值得我们每一个人学习。

五、结语

通过参加此次训练营,我觉得自己离一名合格的共产党员还有一定的差距,也认识到了自身的不足,在以后的日子里,我将继续努力,争做一名合格的共产党员!