【第九届】研究生党支部书记工作经验谈

2015级渔业资源硕士党支部  吕红兵  水产学院

2015级渔业资源硕士党支部成立于2015年9月,由渔业资源,捕捞学,增养殖工程和渔业经济与管理四个专业组成,支部成立初期,共有正式党员12名,预备党员3名,经过支部成员一年的共同努力,目前有正式党员15名,预备党员2名。支部委员会由支部书记,组织委员和宣传委员组成。经过一年的摸索,支部形成了有效地组织管理制度,学生党员的思想教育活动也有条不紊地开展。作为党支部书记,回顾一年的工作,总结经验如下:

一、扎实的党建知识是支部工作开展的基础

俗话说育人先育己,作为支部书记,熟悉发展党员工作程序是支部工作顺利开展的基础。初任党支部书记,正值学院补充入党积极分子库以及党支部三名预备党员预备期满一年,面对如何选出入党积极分子,如何组织预备党员转正大会,我有些无从下手,虽然经历过党员发展的全套流程,然而当自己面临这些问题时,还是会有些胆怯和不知所措,因此熟悉入党流程,成立支部委员会,是当时身为党支部书记的我的当务之急。

在认真了解了党员发展的流程,并建立了自己的支部委员会后,合理分工,有效地开展支部各项工作,在发展党员问题上也变得游刃有余。

二、合理的管理制度是支部工作开展的保障

古人云不以规矩不能成方圆,开学伊始,我们支部就建立了自己组织管理制度。

1.坚持推优制度:在确定入党积极分子和发展对象的环节,我们支部遵循公开透明的原则,对所有有意愿并递交入党申请书的同学,先在支部委员会的筛选下拟选出符合条件的同学,再将此名单在班级公示,征求所在班级同学的意见,上报学院党委,进行综合审查,最终确定拟发展对象名单。

2.活动积分制度:为了减少党员中“入党前使劲干,入党后松一半”现象的发生,支部建立了活动积分制,鼓励支部成员积极参加学院和学校的党团活动,并与最终的评奖评优相挂钩。

3.建立线上学习方式:理工科研究生多忙于实验,因此建立线上学习方式更为有效和便捷,支部通过建立“党员之家”QQ群,党员之间相互分享学习资料,解决了集中学习的难题,也提高了党员的学习热情,并通过网上投票网上选举等方式,提高了支部工作效率。

三、积极的相互学习是支部开展工作的堡垒

通过学院对党支部技能的培训,以及参与研工部举办的“行远先锋”研究生骨干训练营,我也学习到了很多专业技能,并结识了很多优秀的党支部书记,通过与他们的交流,学习到了很多经验,相互交流,相互借鉴,形成自己支部的组织管理方法,促进支部更好地发展。同时,在面临一些拿不定主意的事情上,我们也不能主观臆断,要及时和团委党委老师商量,找到更好的解决办法。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在担任党支书这一年里,自己逐渐成长,也看到了自己的一些不足,入党问题我们绝对不能马虎,党建工作一定要认真负责,在以后的工作中,我将更加严谨,努力提升自己的综合素质,以期更好地服务同学。