【第九届】博采众长,行思行远

2015级博士党支部  单慧  医药学院

2015级医药学院博士党支部成立于2015年9月,支部成员共11人,分别来自微生物与生化药学、药理学和药物化学三个专业。支部委员会由支部书记、组织委员和宣传委员三人组成,其中,党支部书记既是党支部工作的领导者又是党支部日常工作的召集者。要使基层党支部工作富有活力,支部的战斗堡垒作用能得到充分发挥,党支部书记的素质和能力起着至关重要的作用。现将2015-2016学年工作情况和心得经验总结如下:

一、自我定位,加强支部建设

研究生党员相比于本科生党员,党龄更长,博士研究生更甚,伴随年龄的增长,博士党员的心智更加成熟,但是在面临学术和社会等方面的压力也越来越大。随着阅历的加深,博士党员拥有独立思考的能力和较强的人际交往能力,并且渴望发挥自己的光和热,但由于大家术业有专攻,研究方向不同,更需要因人制宜发挥大家不同的特点。

鉴于我支部的支部特色,加强和完善支部建设成为首当其冲的重中之重。支部制度的完善是保证支部有效发挥基层堡垒作用的重要保障,支部委员会成员在支部各项工作中分工协作,完善并保证支部学习交流、“三会一课”、党员发展和支部活动等日常工作的有序进行。制度的完善让支部成员对党支部有了更明确的认识,在思想上也有了更清晰的概念。作为博士党支部的成员,大家真诚沟通,协同努力,切实加强了党支部的建设。

二、团结成员,搭建交流平台

作为党支部书记,要从思想上高度重视党支部工作,充分发挥党员在各项活动中的模范带头作用,加强支部成员的交流,不断了解,找到归属感。同时,要从行动上不断强化党员意识,在工作方面,积极配合老师,做好通知下达、效果反馈的工作。在及时传达通知的同时,我们也要尊重团结广大同学,深入同学中去,形成良性互动的氛围,让支部成员拧成一股绳,心往一处使,让支部健康向上发展。

团结成员,首先要做的是加强成员间的相互了解,相识继而相知。在党支部成立之初,由于专业不同,研究室不同,党员之间还很生疏。为了尽快消除陌生感,让大家从心理上将党支部当成一种归属,我们党支部会定期进行思想交流,除了一些国家时政政策的讨论,更添加了一些学术和爱好的交流,为支部成员们提供了一个交流的机会和平台,让党员对党支部的存在有切实的感受和依赖。由于支部成员人数较少,每位成员都可以在其中畅所欲言,充分的交流更能表现自我,成员间也更多了一些深入的了解,有助于党支部的团结和发展。

三、结合专业,发挥特色优势

我们支部在保持医药学院传统的基础上,结合专业优势,进行工作上的创新。首先,从学习交流方式上,依托网络建设了党员交流的网络平台,减少成员间交流的障碍和限制。借助网络媒体等新媒体,党支部可以更加灵活、有针对性地组织党员开展学习活动。支部利用QQ群、微信等媒介,及时宣传党的主旋律和国家时政动态,经常发表和转载具有时代特色、弘扬中华优秀传统文化、贴近研究生生活的文章,认真学习分享讨论“习近平总书记系列重要讲话”等,引导研究生及时关注实事动态。

其次,在开展支部活动时,我们依托学科特点,发挥专业优势,让支部生活和建设更贴近研究生党员,助力科研和学术的进步。支部活动将专业和科研融入组织生活中,拉近支部与党员之间的关系,提高了支部成员参与活动的主动性。2015-2016学年寒假期间,我支部分为两支小分队,开展了寒假社会调研活动,结合自身专业,利用业余时间完成了两篇名为“大学生安全用药及急救常识掌握情况调研报告”和“大学生养生调查报告”的高质量调研报告,既促进了团结协作,又增进了感情交流。除此之外,我支部在一年的时间里,积极开展了各种活动,如“社会主义核心价值观主题宣传月”和“两学一做”专题学习讨论等。在活动的参与中,我支部成员充分发挥积极主动性,大家融入彼此,在学习交流中增强了对党的理论更深层次的认识、明确自身肩负的责任、坚定理想与目标,勇于创新,使自己与支部共同进步。

党支部的工作建设庄严神圣,需要每一位党员的共同努力,工作的开展需要我们真诚的投入和实心实意的付出,需要我们不断的努力和大胆的创新。在支部建设工作中,我们还有很多的不足,我们还需要继续努力前进,在今后的组织生活中为支部着想,为每一位党员着想,使支部更具有凝聚力,充分发挥战斗堡垒作用。