【第九届】端正态度,正人先正己——要把党支部的工作当回事儿

2015级地科系硕士研究生党支部  李聪颖  海洋地球科学学院

2015级地科系硕士研究生党支部成立于2015年9月,截至2016年10月,支部共有12名正式党员。自2015年9月,我开始担任党支书一职,任职期间,我从党支部会议上的小心翼翼、如履薄冰,到现在的从容自信、泰然处之,党支部书记所承担的责任让我迅速的成长。而这一年多的党支书工作经历,带给我的不仅仅是经验的增长,责任感的增强,更多的还有对这份责任的思考。

身为一名党员,我们本身就要在班级活动中起到带头的作用,身为一位党支书,在党支部的活动中,我们是否态度端正,是否重视支部建设和活动,是否起到带头作用,还是仅仅应付行事?以下是我的几点思考:

一、党支部书记要不断提高学习能力

党支部书记作为党组织活动的发起者、组织者,其本身的素质与学习能力如何,对于党支部各项活动的有序进行起着重要的作用。因此,身为党支部书记,我们必须全面地、不断地学习,提升自我,适应新要求,提高自身的素质水平。

在担任党支部书记期间,每次组织支部活动,我都会提前去了解相关知识,熟悉相关流程。例如,第一次召开预备党员转正大会时,我不仅翻阅查看了研究生党支部书记应知应会手册的内容,还去向2014级担任支部书记的师兄师姐请教,存疑的地方向老师请教,以保证预备党员转正大会的顺利进行。每一次活动的顺利举行,都是提升自我的过程,更是我不断获得学习成果的宝贵机会。

在我看来,党支部书记要不断提高学习能力,首先要提高思想认识,进一步明确提高自身素质的重要性和必要性;其次是要养成多读书、多学习、多思考、多记录的习惯,善于按照科学规律办事,用科学理论指导实践,不断改进工作方法,讲求工作艺术,提高工作效率,日积月累,定有所成;最后,学习能力的提高要在实践中进行,我们读书、看报、看新闻,明白了道理,了解了时事,更重要的是将这些融会于实际工作之中,与支部成员进行分享,同支部成员进行交流,闭门造车,是经不起实践检验的。

二、党支部书记要端正态度

研究生群体的生活不再像本科生那样以班级为集体,其学习生活以科研为主,导师制也在一定程度上导致了研究生班集体概念弱化,学习、生活等呈个性化的发展,致使很多研究生党员对于党支部活动的积极性不高,甚至不愿参加集体活动。

对于支部成员参与支部活动积极性不高的现象,党支部书记应该端正态度,多方面查找原因,寻求解决办法。

(一)看自身,要把支部的工作当回事儿

身为党支部书记,如果自身积极性不高,对于支部活动敷衍行事,不重视、不积极、不宣传,肯定会导致支部成员也不愿参加支部活动。党支部是党的最基层组织,在广大群众眼中,党支部就是党在自己身边的具体形象,是广大群众直接接触了解党的窗口。党支部书记是党的最基层领导干部,因此,党支部书记的一言一行,所作所为都不仅代表个人,更代表党支部,代表党组织。每一个支部书记要从这个政治高度在各项工作和社会生活中处处起好骨干带头作用,在自己的本职工作上充分体现党员的先进性和党员干部的先锋模范作用,带领党员和群众完成党的各项工作。

(二)看活动内容和形式

支部活动是党支部工作发挥作用的重要载体,是促进落实各项教育的有效形式,是增强支部工作凝聚力的重要手段,是支部展示形象的重要窗口,同时也是支部成员间增进感情的途径,支部活动的主题不仅可以围绕增强党性培养、学习党的理论知识等方面展开,还可以通过发挥党员模范作用,增强每个成员科学发展等来进行。同时活动形式要多样化,不仅仅是开会坐下来讨论,还可以走出教室,走出校门,增强活动的趣味性,这样支部成员才有动力去参与。此外,支部活动还需有特色,这就要求根据支部成员的个性,以人为本,考虑到本支部的实际情况。要认真听取党支部成员的诉求,集思广益,精心筹划活动,举行支部成员乐于参与且有意义的活动。

(三)多调动,多鼓励

激励是调动人的积极性的一个重要手段,作为一名合格的党支部书记,更是要多鼓励,多调动,党支部书记主持支部的全面工作,但在工作中不能包揽一切,要注意充分发挥支部委员会的作用,放手让其他支委大胆开展工作,要给每个党员分配适当工作,让党员同学参与组织支部活动,遇到重大问题要按照民主集中制的原则,及时商量,听取意见和建议。比如本支部的图书交流活动就由支部成员自己组织召开,成员的参与度和积极性都得到了保证,这种做法可以使党员不断鞭策自己,发挥先锋模范作用。

党支部的工作需要我们认真地投入,我们在不断学习的同时,更是要端正态度,正人先正己,真正的把支部的工作“当回事儿”。