​【第九届】​​研究生党支部书记经验谈

2015级材料物理与化学研究生党支部  孟倩

高校研究生党支部是党在高校研究生的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,也是党联系广大青年学生的桥梁和纽带。加强党的建设,基础在党支部;做好党支部工作,关键在于党支部书记。学生党支部书记的素质和能力关系到党的各项工作在高校是否深入贯彻落实,关系到研究生党员培养和发展质量的好坏,这就要求一个好的党支部书记应该具备夯实的理论知识、坚定的政治信念、熟练的业务素质,踏实的工作作风。

作为党支部日常工作的第一负责人,党支部书记应围绕中心工作,团结带领党支部成员,充分发挥党支部的政治优势和组织优势,动员、组织广大党员求真务实地完成各项工作。同时,认真抓好党支部工作制度的落实,加强党员教育管理、实行党建目标管理,促进党支部工作规范化、制度化。

作为一名研究生党支部书记,为了提高自身党性修养和业务水平,切实发挥研究生党支部的战斗堡垒作用,我不仅在党支书培训过程中认真倾听,勤做笔记,更是主动查阅相关手册,掌握研究生党支部建设的规范准则,并积极向前辈讨教,见贤思齐,他们优秀的工作案例和经验就像一面面镜子,为我在如何做好党建工作、如何发挥党员作用等方面提供了指导,也让我在如何规范党员发展、如何做好研究生党支部活动等方面有了更深的认识,为支部的建设和发展提供了有利保障。

一、研究生党支部存在的问题

1.工作经验匮乏,学习科研任务重

初次担任研究生党支部书记,刚开始接手时,对于许多工作流程和工作要求都较为生疏,对自己支部的了解和熟悉程度也不够。党支部工作看似简单,但其实工作量很大,且极其细碎繁琐,通过从最开始整理档案就可以感觉到。除此之外,理工科院系的学习负担和科研压力都比较重,课余时间并不宽裕,导致支部工作开展起来难度也比较大。

2.个性化发展,研究生的组织调动、再教育困难

研究生班集体概念弱化,学习、生活、科研呈个性化发展,且研究生党员已经有独立判断和分辨的能力,经历过大学的洗礼后,对待校园生活缺乏热情,安于现状,对党支部活动更是借口各种原因能躲则躲,导致开展支部活动的时间难以协调,大大增加了党支部工作开展的难度。此外,研究生党员已拥有较长时间的党员身份,部分党员便对自己放松要求,降低自己的行为标准,带头发挥党员先锋模范作用以及参加支部活动的积极性、主动性越来越弱;在组织生活中也表现得过分被动。

二、解决方法

研究生党员的表现一定程度上反映了大部分研究生同学学习、科研、生活状态。如何加强党支部建设,帮助党支部各成员提升自身素质,让党员们在同学中作表率,并服务于同学,成了我们党支部的重要任务。以下是我们党支部的具体工作做法:

1.强化技能,正确处理工作和科研的关系

作为党支部日常工作主要负责人,党支部书记必须掌控各项工作的进展情况,我不断积极地改善自身经验匮乏的缺点。首先,我主动查阅相关手册,掌握研究生党支部建设的规范准则,并积极向前辈讨教,努力做到细致严谨。第二,正确处理工作和科研的关系,作为研究生,搞科研是我们的第一要事,作为研究生党支部书记,我们肩负着党组织交给我们的任务。于我们来讲,科研和工作同等重要,在科研和工作上,我们必须做到“两手抓,两手都要硬”。

2.建立制度,强化党员意识,规范活动组织

通过与支部成员进行深入的讨论交流,我们确定了本支部的部分制度,提高支部成员的参与度。在组织生活的活动和会议中,规范点名制度,对经常缺勤人员,在党支部会议上进行通报批评,并委托支部委员会同志与其进行谈话;在日常活动中,我们要求支部党员亮出党员身份,增强研究生党员的党员主体意识。

3.搭建网络平台,顺应时代潮流

在开展线下组织生活的同时,创新组织生活形式,充分利用现代自媒体技术,利用微信、QQ等平台建立“线上支部”,实现线上线下相互结合,多维度加强党员建设,党支部可以更加灵活、有针对性地组织党员开展学习活动。支部利用QQ群、微信群等媒介,适时宣传党的主旋律和优秀党员的先进事迹,比如我们用在线上分享我支部优秀党员的心得体会供大家交流学习、分享“两学一做”的理论学习的相关知识等。通过网络平台,研究生党员在任意时间、任意地点都可以相互交流、探讨,并且网络的及时性传播可以帮助研究生党员抓住碎片化的时间,随时学习到党的理论知识和时政动态,不断提高党性修养。

通过以上措施的实施改进,本支部工作渐有起色。主要表现如下:

第一,组织活动规范化。

经过支委会同志的努力,以党支部书记为主,以宣传委员、组织委员为辅的入党材料审核小组成立,党员发展对象的培养考察工作、接收学生党员入党、预备党员转正工作,得到进一步规范。在严格执行考勤制度之后,缺勤现象逐渐减少,以往经常旷会的同学,也能够做到按时到会,因故无法参会的同学,也能做到提前请假。整个党支部的思想状态、行为规范都有所提升与改善。

第二,党员主人翁意识提高。

围绕研究生的教育目标和成长成才的需要,研究生党支部主动发挥先锋模范作用,开展优秀学生党员经验交流会,在内容上加强理论与专业的相关度,在形式上加强与同学们的互动,抓住党员的眼球,在轻松欢快的气氛中学习,抛掉了生硬枯燥的文本学习模式,避免了主题会议的形式化,使会议主题深入人心,使党员主人翁的意识得到提高。

第三,党员互动更密切。

通过支委会的努力,在与各位党员多次且深刻的交流探讨之后,彼此间的了解更加深入;通过QQ群、微信群的建立与利用,也使得支部内成员间互动更密切,大家的关系更加融洽亲密,有利于支部活动的开展。

以上是一年来,我个人党支部书记工作经验的总结,就目前本党支部的发展来看,我们仍旧有大量的工作去做,党支部的建设发展任重道远。