【第九届】心中有信仰,脚下有力量——关于加强研究生党支部工作建设的几点思考

2015级海洋生物学硕士党支部  白玉  海洋生命学院

“用一年不长的时间,做一辈子难以忘怀的事。”曾经在一本书上不经意看到这句话,便牢记于心,而今用它来形容我的内心情感再恰当不过。

在担任班级党支部书记的这一年来,我深切明白这不仅是我个人的一份荣誉,更是一份对集体的责任和坚守。因此,我不断反思研究生党支部建设的工作思路和建设方法,我将结合自身和我们党支部建设的情况,谈谈自己的思考,以期与大家共同进步提高。

1.当前研究生党支部建设存在的主要问题及分析

(1) 信仰不足

我们永远都会记得,在我们第一次向党组织提交入党申请书时,都会被问到一个相同的问题:“请问你的入党动机是什么?”这个问题是永恒的也是最本质的。但是由于研究生的学习和科研任务都比较重,致使很多研究生党员只注重学习和科研,忽视政治理论学习,对党的路线、方针、政策不熟悉。目前很多人的入党动机呈现多元化趋势,甚至掺杂一些为个人政治仕途和未来职业发展考虑的功利性色彩。这些现象究其根本,是研究生党员自身信仰不足的问题。

(2) 纪律不强

首先,是当前部分党支部书记工作精力投入不足,自身纪律性不强,甚至缺乏政治意识、责任意识、大局意识、创新意识。还有一些研究生党支部书记忙于自身专业知识的学习,用于支部工作的时间往往很少。

其次,研究生党支部的党员们纪律涣散,党员先锋模范作用发挥不明显。一些研究生党支部不善于研究新情况和新问题,习惯于“等和看”,使支部成员处于应付和懒散状态。而且,有些党员不能够发挥先锋模范作用,缺少奉献精神和助人意识,例如入党申请书、入党积极分子思想汇报以及自传等,内容可谓千篇一律,而且泛泛而谈,甚至有些字迹潦草,除党员自身要求不严外,党支部的纪律性不够也是重要原因。

(3) 方法不够

随着社会的发展和高等教育改革的不断深入,研究生的思维方式和生活方式发生了很大的转变,在新的环境背景下,党支部组织的活动形式却依然单一呆板、质量不高,大都集中在听报告和组织座谈会上,单一的教育形式和单调的教育内容不能够激发支部成员的参与热情和兴趣,在一定程度上削弱了党组织的影响力。

2.对研究生党建工作的几点思考和建议

针对以上“三不足”问题,如何切实加强研究生党支部的工作建设,最大程度发挥党员的先锋模范作用,应是我们工作中必须要面临和解决的一个重要课题,对此,我提出几点建议:

(1)树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定党员理想信念

首先,对研究生深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育,坚定共产主义理想,提高研究生党员的党性觉悟和自我认知。共产主义理想是所有党员的共同目标,提高党员的自我认知能力,增强党员的角色意识水平,是保持共产党员先进性的重要内容,也是党支部进行研究生党建与思想政治教育的首要任务。研究生党支部可以通过系列教育活动、理论学习、社会实践三方面让大家真正做到理论认同、政治认同和情感认同,从而树立正确的世界观、人生观和价值观,拥护党的领导,发挥模范作用。

(2)加强党员的业务水平,开展全方位教育,健全党建工作制度

强化党员的业务水平是党员教育的一个重要方面。若能定期针对研究生党员进行思想、学习、工作等全方位的教育活动,既能提高党员们的职业能力,又能在老师和学生间起到桥梁的作用,使党组织的整体专业水平得以提升。由点及面,以党支书为切入点,关注学生党员的思想动态、传递政治教育思想理论,再由学生党员将此扩散到学生群众中去。

健全各项党建工作制度是思想建设的保证,比如我们可以建立各种学习制度、民主生活会制度、党内监督制度等,通过这些制度的建设和完善,将会切实改变之前研究生党员重专业、轻思想建设的局面,把党的理论学习和党性的培养当成自己的一项功课来抓,这将会真正的提高研究生党员的党性修养。

(3)提高党建工作创新性,增加党建活动趣味性

网络的发展促进了社会的进步和发展,拉近了人与人之间的距离。信息化社会带来的变化给当前的研究生党建工作带来了挑战,同时带来了创新。因此,党支部可以利用网络载体,如微信平台,qq群以及微博等,创新性的开设党建讨论、图文专题等内容,让大家在潜移默化中达到乐读、乐学、乐思的效果。同时,结合诚信教育、自立自强教育等专题开设专栏,努力做到网络与思想政治教育的有机融合,发挥思想引领作用。

一直以来,如何开展让研究生感兴趣且愿意参加的党建活动,一直都是各个党支部的工作重点。研究生社团是以研究生的兴趣与爱好来组建的,因此与研究生社团相结合来展开党建活动,可以更好地取得思想政治教育的效果。所以,从研究生社团和学生的爱好中找到党员活动的切入点,使党建工作思路和方法充分渗透到党员及群众中去,活动的多样性和趣味性使得党员们更乐于参与,思想更易于接受,从而切实加强各支部的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、全面促进研究生党员先锋模范作用的发挥。

3.结语

以上是我近一年来作为党支部书记的几点思考,希望为以后党建工作的开展和创新贡献出自己的绵薄之力。最后,我由衷地感谢这一年来学院的党团委老师对我的帮助与指导,感谢班级党支部和同学们对我的信任和支持,你们的鼓舞与肯定使我心中有信仰,脚下有力量,努力前行,不断成长。