【第九届】结合专业特色 创新支部建设

2014级计算机研究生党支部  杨燕妮  信息科学与工程学院

研究生群体的特殊性质决定了研究生党建工作具有鲜明的自身特点。面对研究生党建工作的新形势,需要突破传统,有所创新。研究生思想呈现复杂性、多元化,加强研究生党支部的凝聚力需要通过寻找共性来激发共鸣,在以专业为单位的组织结构下,应当充分发挥专业教育在党支部建设当中的作用,将线上教育线下活动紧密结合,增强研究生党组织的生命力与创造力。

一、问题总结

(一)生活圈子小,支部成员缺少沟通互动。

理工专业的研究生基本以实验室、食堂、宿舍为主要活动范围,同学之间缺乏交流与沟通,党支部成员之间也较少产生互动,因此支部成员相互了解的机会便减少了。这不利于整个党支部的团结和相关活动的开展,更不利于学生党员在学生当中发挥模范带头作用,因此党支书有义务积极开展工作以增进支部成员之间的交流。

(二)科研任务重,党员教育难以集中开展。

研究生的学业差异与学科特点,使得多数研究生在校时间较短,理工科研究生更是常常被实验、项目、出差等科研活动缠身。因此,频繁开展集中式党员教育、民主生活会等活动往往会出现较多人员缺席的情况,这为实行统一的研究生党员教育活动带来了一定的阻力。但学生党员教育势在必行,面对该问题,党支书需要结合实际来找到更适合理工科专业研究生开展党员学习教育活动的方式。

(三)理论学习与实践相分离。

理论学习是党员教育的根基,但实践是检验真理的唯一标准。千篇一律的套路式党员教育不具备针对性,也不容易激发学生党员的学习积极性。面对研究生党员的实际特征和专业所学,如果不能将理论学习与学生党员的个人实际、当今的局势和未来的发展相结合,理论教育将失去其本来的意义。

二、经验总结

(一)丰富组织生活形式,增进支部成员感情交流。

为拉近支部成员之间距离,构建友爱和谐的党员部,在党支部成立之初,我们举办了一次素质拓展活动,破冰游戏为大家提供化解陌生的机会,支部成员在游戏当中相互认识、相互信任、建立友谊。在党支部的QQ群与微博平台中,大家经常交流当下的热点时事,分享彼此的观点,与此同时同志们也将平时学习、科研、生活中的问题在网络平台上提出来,互相帮助,共同解决问题,各尽所能、团结一致,营造出和谐的党支部氛围。此外,支部提倡让更多的普通同学参与到组织生活当中来,用一整个支部的团结凝聚更多的群众力量,发挥出学生党支部应有的活力。

(二)党员教育入脑入心,鼓励线上线下自主学习。

针对理工科研究生科研任务重,难以统一党员学习教育时间的问题,支部提出了两种解决办法。

首先,在贯彻和坚持“三会一课”制度的前提下,党支部充分利用网络平台,提倡线上自主学习,在保证教育质量的前提下以网上支部会、视频支部会的形式开展相关活动,积极鼓励研究生党员在QQ群、微博等网络平台上互相分享学习心得,减少时间、空间的限制对党支部活动所产生的影响。去年党支部在开展“大学生网络培训”活动的过程中,积极鼓励支部成员利用空余时间进行网络课程的学习,并定时向党支部提交学习心得,汇报学习成果,在保障学习效果的同时极大地提高了开展活动的效率。

其次,党支部提倡以实验室为单位的小组学习,由于计算机专业的科研任务多以同一实验室内的学生来进行分配,因此同一实验室的党员和入党积极分子更能保持时间分布上的一致。今年在开展“两学一做”主题活动中,党支部通过召开支部委员会,以实验室为单位分配学习小组,制定学习计划,党支部全体学生党员及积极分子在小组长的带领下积极学习党章、党规,自主安排学习时间,并向党组织汇报其学习成果,成效颇丰。

(三)强化党员教育与专业特色之间的联系。

在党员教育的过程中要避免空头理论,就要做到理论学习和科研、实践结合,增强教育的目的性。因此在党员教育的过程中适当的结合专业特色,指导学生党员的科研学习方向,既能够起到良好的党员教育作用,也能对学生党员的未来之路有所启发,培养学生党员积极向上的价值观和坚定不移的理想信念。

计算机相关专业与互联网技术紧密相连,李克强总理在两会上提出了“互联网+”的概念,国家对互联网的重视是攻读计算机专业的学生充分发挥自身专业知识的良好机会,充分了解国家对于“互联网+”时代的相关政策对于准确把握国内互联网行业发展的方向有着很大的指导作用。因此,党支部在两会召开之后,认真学习了李克强总理在两会上提出关于“互联网+”的相关内容,通过本次学习,同学们既对两会精神有了详细了解,又能够结合自身专业实际有所收获。

三、反思总结

(一) 研究生党支部的规范化建设有待加强

研究生党支部的日常事务管理大部分由学生来负责,大部分学生党员、积极分子和入党申请人都能够自觉遵守党支部的管理规定,但仍存在少部分同学自由散漫、不遵从组织规定的情况。针对这种现象,我们需要健全考核制度,及时整治不良现象。关于党支部建设的重大问题,必须及时召开支部委员会、党员代表会、党员大会,以完善民主生活会制度,广泛听取党员的意见和建议,形成良好的信息反馈机制。

(二)研究生党支部书记队伍建设有待加强

发挥研究生基层党组织的战斗堡垒作用,关键之一在于研究生党支部书记的领导。搞好研究生党支部书记队伍建设,树立好的榜样,能够影响和带动支部全体党员队伍共同进步。为了保持研究生党支部书记队伍的先进性,需要建立科学的选拔制度,坚持德才兼备的标准;同时完善考核监督制度,强化研究生党支部书记的责任意识,调动其工作积极性。在对研究生党支部书记严格要求的同时,也要意识到他们同样肩负繁重的科研学习任务,有针对性地加强对他们的关怀激励,才能激发他们开展工作的动力。